Заявление с требованием об опровержении распространенных сведений, которые не соответствуют действительности

02/07/2018 - 16:10

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ " Студия 1 + 1 "

04080, г. Киев, ул. Кирилловская, дом 23

 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

с требованием об опровержении распространенных сведений,

которые не соответствуют действительности

(В порядке ст. 64 ЗУ «О телевидении и радиовещании»)

 

 

На основании п. «И» части 1 статьи 59, ст. 64 ЗУ «О телевидении и радиовещании» считаем необходимым обратиться к Вам с данным требованием об опровержении распространенных в телеэфире ТРК «Студия 1 + 1» сведений, не соответствующих действительности.

Так, 25.06.2018 года, в вечернем эфире телеканала «1+1» в программе «ДЕНЬГИ» состоялась трансляция сюжета «ЛЮДИ возмущены против принудительной Установки счетчиков учета газа», 11-й сезон, 19-й выпуск (сюжет можно посмотреть по ссылке: https://1plus1.ua/groshi/video/ludi-buntuut-proti-primusovogo-vstanovlenna-licilnikiv-obliku-gazu).

В данном сюжете были распространены сведения, не соответствующие действительности, а именно указано следующее:

  1. Указано, что ООО «САМГАЗ» является фирмой, связанной с Дмитрием Фирташем. Эта информация не соответствует действительности, поскольку ООО «САМГАЗ» никак не связано с Дмитрием Фирташем, ни организационно, ни юридически, что подтверждается данными Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые являются общедоступными. Более того, ООО «САМГАЗ» и Дмитрий Фирташ не являются связанными лицами ни в понимании п. 16 ч.1 статьи 1 Закона Украины «О публичных закупках», ни в понимании п. 14.1.159 ст. 14 Налогового кодекса Украины. Поэтому, непонятно, какими данными руководствовались журналисты ТРК «Студия 1 + 1», называя ООО «САМГАЗ» «фирмой, связанной с олигархом Дмитрием Фирташем».

2. «... Их (счетчики газа) производит фирма бывшего руководителя «фирташевского» Ривнегаза Андрея Маркова.»  Данная информация не соответствует действительности, поскольку Марков Андрей Владимирович (который является лишь одним из конечных бенефициаров ООО «САМГАЗ») никогда не занимал должность руководителя «Ривнегаза». В период с 24.10.1990 года по 14.01.1991 года Марков Андрей Владимирович работал в должности заместителя начальника Производственного объединения «Ривнегаз», что подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке указанного лица. Очевидно, что в вышеуказанный период (с 24.10.1990 года по 14.01.1991 года) Производственное объединение «Ривнегаз» никоим образом не было подконтрольно Дмитрию Фирташу и никоим образом не было связано с ним, и поэтому, нет никаких оснований называть тогдашнее ПО «Ривнегаз» «фирташевских« РИВНЕГАЗ».

 

Распространение данных ложных сведений наносит немалый ущерб деловой репутации ООО «САМГАЗ».

Согласно ч.1 статьи 64 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (далее по тексту «Закон») гражданин или юридическое лицо вправе требовать от телерадиоорганизации опровержения распространенных в ее программе или передачи сведений, не соответствующих действительности и / или унижающих честь и достоинство личности.

Согласно ч. 6 указанной статьи если у телерадиоорганизации отсутствуют достаточные доказательства того, что распространенные ею сведения соответствуют действительности, она обязана срочно их опровергнуть.

Согласно ч. 7 указанной статьи опровержение должно быть распространено той же телерадиоорганизацией и в такой же программе или передаче, что и сведения, не соответствующие действительности, или в другое время по договоренности с лицом, права которого были нарушены.

Согласно ч. 8 указанной статьи в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и в какой программе или передачи они были распространены телерадиоорганизацией.

Согласно ч. 9 указанной статьи если гражданин или юридическое лицо предоставили текст опровержения, то оно подлежит распространению при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Сокращение или другие изменения в тексте опровержения, представленного заявителем, без его согласия не допускаются.

 

Итак, учитывая вышесказанное, требуем:

1. Рассмотреть данное требование по существу в семидневный срок со дня его получения.

2. Срочно распространить опровержение следующего содержания в эфире ТРК «Студия «1 + 1» в одном из ближайших выпусков программы «Деньги»:

«25.06.2018 года, в вечернем эфире телеканала «1+1» в программе «ДЕНЬГИ» состоялась трансляция сюжета «ЛЮДИ возмущены против принудительной установка счетчиков учета газа». В данном сюжете были ошибочно распространены сведения, не соответствующие действительности, а именно указано, что общество с ограниченной ответственностью «САМГАЗ» является фирмой, связанной с Дмитрием Фирташем. Также, в данном сюжете было ошибочно указано, что Андрей Марков (один из совладельцев ООО «САМГАЗ») является бывшим руководителем «фирташевского» «Ривнегаза». Указанная информация не соответствует действительности, поскольку:

- Общество с ограниченной ответственностью «САМГАЗ» не является фирмой, связанной с Дмитрием Фирташем;

- Совладелец ООО «САМГАЗ» Марков Андрей Владимирович никогда не занимал должность руководителя «фирташевского «Ривнегаза» .

3. О предполагаемом сроке распространения указанного опровержения сообщить ООО «САМГАЗ» письменно.

В соответствии с требованиями ч. 3 статьи 64 Закона ООО «САМГАЗ» письменно уведомило  Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания о подаче данного заявления.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что вышеприведенный факт распространения ложных сведений содержит признаки нарушений, предусмотренных статьями 8 ( «Дискредитация субъекта хозяйствования"), 15-1 ( «Распространение информации, вводящей в заблуждение») Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» и предусматривает ответственность согласно ст. 21 указанного закона.

В случае отказа от опровержения будем вынуждены обратиться с соответствующим иском в суд, а также в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания и Антимонопольный комитета Украины с соответствующими жалобами.

 

Дополнительно считаем необходимым сообщить следующее.

Указанный телесюжет посвящен проблеме обустройства средствами дистанционной передачи данных коммерческих узлов учета, принадлежащих именно предпринимателям (а не бытовым потребителям газа), что обусловлено требованиями п. 4 Постановления НКРЭ №2494 от 30.09.2015 года. Однако, по непонятным причинам, в видеоряде телесюжета в основном демонстрируются бытовые счетчики газа марки САМГАЗ, на изготовлении которых специализируется наше предприятие. По сути, демонстрация бытовых счетчиков газа марки САМГАЗ в сюжете, посвященном обустройству средствами дистанционной передачи данных небытовых счетчиков, безосновательно и является завуалированной антирекламой продукции ООО «САМГАЗ», которая не имеет никакого отношения к освещенной в репортаже проблематике.

 

ООО «САМГАЗ» является ведущим производителем оборудования для измерения и учета газа и является одним из лучших работодателей Ровенской области, осуществляет большие отчисления в бюджет различных уровней, несет значительную налоговую нагрузку. ООО «Самгаз», начиная с 2014 года включено в Реестр крупных налогоплательщиков и с 2011 года является победителем многочисленных конкурсов «Добросовестные налогоплательщики».

Продукция ООО «Самгаз» внесена в Реестр лучших товаров Украины с присвоением знака качества «Высшая проба». Счетчик газа «Самгаз» был признан победителем на Всеукраинских технических конкурсах, которые проводила НАК «Нафтогаз Украины» на лучший прибор учета газа, а предприятие признано лидером среди отечественных производителей счетчиков газа.

За последние пять лет ООО «САМГАЗ» уплачено в бюджет более 113 млн. грн. налогов, более 325 000 гривен налогов уплачено в среднем за год на одного работающего.

Средняя зарплата по предприятию в 2017 году составила 9 483,00 грн.

Счетчики марки САМГАЗ зарекомендовали себя как самые надежные и точные приборы учета, благодаря чему массово используются потребителями и газовыми хозяйствами по всей территории Украины уже более 20 лет.

Владение ООО «САМГАЗ» значительной долей рынка счетчиков газа Украине обусловлено не отношениями связанности ООО «САМГАЗ» с какими-либо другими субъектами хозяйственной деятельности, а прежде всего конкурентными преимуществами своей продукции: удобством установки счетчика и проведения его ремонта и гарантийного обслуживания; постоянным наличием необходимого ассортимента запчастей к данной марке счетчика на рынке; положительным опытом применения счетчиков соответствующей марки; коммерческими условиями продажи счетчиков и их доступностью на рынке; ассортиментом счетчиков, их надежностью и т. д.

Средняя цена продажи нашим предприятием бытовых счетчиков газа в 2017 году составила 757,60 грн., что является самой низкой ценой по сравнению с ценой продажи счетчиков газа других производителей.

ООО «САМГАЗ» ввело в производство широкий ассортимент (64 выполнения) мембранных счетчиков газа для учета природного газа в быту, который позволяет удовлетворить потребности любых потребителей.

ООО «САМГАЗ», имея большой опыт в производстве и реализации мембранных счетчиков газа, является единственным украинским производителем мембранных счетчиков, который провел сертификацию согласно новым требованиям, а именно: Технического регламента СИТ и получил Сертификаты по модулю В: UA.055.ST.015 -17 (Проверка типа, признание продукции) и модулем D: UA.TR.055.AQ.00131-17 (одобрение системы управления качеством, одобрение производства).

ООО «САМГАЗ» начиная с 2009 года успешно реализовало проекты по внедрению собственной системы сбора и передачи данных «БАЛАНС» со счетчиков газа САМГАЗ. На данный момент наша система «БАЛАНС» обслуживает более 3000 бытовых абонентов в разных регионах Украины: Одесса, Мариуполь, Славянск, Умань, Киев и другие. Развивая данное направление продукции и услуг ООО «САМГАЗ» успешно провело разработку и готовит к производству новые виды данной продукции на базе самых современных технологий радиосвязи с малым энергопотреблением и большим радиусом действия, таких как LORA, GPRS и NB IoT.

При изготовлении счетчиков газа нашим предприятием применяются принципы бережливого производства, что позволяет экономить энергетические ресурсы и сырье, а также обеспечивать минимальное воздействие на окружающую среду.

Также, обращаем особое внимание на то, что в настоящее время закупка облгазами счетчиков газа (в том числе у ООО «САМГАЗ») происходит именно в рамках проведения процедуры публичных закупок, что обусловлено требованиями п. 26 п. 2.2 раздела 2 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа, утвержденных постановлением НКРЭ №201 от 16.02.2017 года.

 

Директор ООО «САМГАЗ»                                                                                          Пурий А. Я.